Ещё раз про личную эффективность


06.03.2009

Свой бизнес. Пиво. Телевизор.

Здравствуйте, друзья.

Всё началось осенью 2001 года. Я был на грани самоувольнения с работы и, охваченный мыслями типа: «Доколе же это будет продолжаться?», тупо искал в Яндексе идеи для собственного бизнеса. Нашёл Юрия Мороза.

Я провёл с Юрой почти четыре следующих года, расставшись весной 2005. Ежедневно утром, продирая глаза, на ещё ватных ногах шёл в соседнюю комнату включать компьютер и проверять почту. Вечером, возвращаясь из офиса или из бара, делал то же самое – ждал очередной выпуск рассылки ШСД в своём ящике.

В моей голове движение вперёд началось со встречи с мыслями Юрия Мороза, за что храню в себе искреннюю к нему благодарность. В моей жизни движение вперёд началось с тех дней, когда я стал применять новые для себя мысли в деле. Начал делать бизнес …

До конца 2001 года я часто менял место работы, и всякий раз стремился туда, где мне интереснее. Пусть бросал, порой, хорошую зарплату, но получал в обмен радость творчества и увлечённость новой идеей. В этом отношении я всегда был честен с самим собой, признаваясь, что без интереса мне жизнь не мила, и деньги мне творчество не заменят.

Какой-то пришлый медведь давным-давно наступил мне своей лапой на ухо. Ни петь, ни играть, ни сочинять музыку я не умею. Нарушено цветовосприятие – какая-то средняя форма дальтонизма. Так что приятные для других людей произведения живописи из под моей кисти тоже никогда не выходили. А что-то куда-то влекло и очень хотело внутри меня творить на радость людям.

Помню, то ли в седьмом, то ли в восьмом классе, чтобы сделать подарок однокласснице на февральский день рождения, я за месяц до этого посадил дома в горшок на подоконнике семя хризантемы. Это зимнее чудо выросло и распустилось к назначенному дню. Аккуратно срезал малютку, обернул в тетрадный лист, сунул в портфель и понёс в школу.

Пока осмелился подарить  - хризантемка уже поникла. Я подозвал именинницу и, достав из портфеля, развернул перед ней бумажный лист. Цветочек висел вниз головой, но был ещё жив.

Девки меня оборжали, а на гогот сбежался весь класс ).

Ответного поцелуя, от своей, как вы наверно поняли, первой любви я не дождался. Но мне было приятно слышать смех всего класса. Они смеялись не надо мной, а если кто и надо мной, то мне было глубоко плевать. Просто хризантемка выглядела, ну, очень комично, как и вся сцена её вручения. Весь наш ряд тогда пол физики прыскал смехом в кулак, смотря на цветок, стоящий на подоконнике в граненом стакане с водой.

Э-э-э-х. Если бы я тогда думал о том, как будет воспринят мой поступок, или как он скажется на моей репутации в классе или среди пацанов. У меня не было бы сейчас этого приятного и доброго воспоминания. Не было бы у меня и этого ощущения - чувства, которое возвращает в далёкий февральский полдень в кабинет физики в самой южной школе на карте сегодняшней России. Это прекрасно. Это память о добром детском поступке, сделанном из любви.

Потом я вырос и, помыкавшись на разных работах, так и не нашёл в них никакого радостного смысла. На каждой моей работе творчество новых идей первого месяца превращалось в гонимую монотонность уже в течении полугода, какие-бы Миссии не лепились на корпоративах. Осенью 2001 года упала последняя капля, и я решил, что выход – это создать свой собственный бизнес.

На работах хватало полугода, чтобы упереться в рутину. В бизнесе циклы подольше – год, полтора. Это время, за которое ты оттачиваешь бизнес-схему, проверяешь концепцию её масштабирования и достигаешь первых удовлетворительных результатов. А потом, чёрт-побери, всё повторяешь заново и упираешься в рутину.

Это рутинное убожество знакомо каждому бизнесмену. Каждый из нас был винтиком системы наёмного труда и, не стоит ходить далеко, деталью образовательной системы советских и российских школ и ВУЗов. И мы ломимся из этой рутины как кошка из бочки, которая понимает, что в этой бочке её хотят утопить.

Старый опыт и умные книги дают совет – заставляй работать других, а сам управляй. И десятки книг по системам управления. Гигабайты прочтённых текстов с экрана. Часы и дни собеседований. Разработки штатных расписаний и должностных инструкций. Вырисовывание кадровой системы. Оценка новых, уже человеческих, рисков. Налоговые и бухгалтерские «персональные» заморочки.

Бизнесмен изучает новый мир. Это за-руку-водительство и зубо-дробительство. Ума и воли твоей помрачительство. Куда более чем в стократ нуднее руководить десятком-сотней других людей, чем делать всё самому.

Это ещё труднее делать, чем тянуть на выживании свой маленький самопальный бизнес – а даже на этот могучий подвиг способны не многие.

Но нас Родина так воспитала - трудностей не бояться. Грудью принимать удары судьбы и головой пробивать себе место под солнцем. Зажмуриться и с разбегу об стену башкою ка-а-ак дать.

Сжать зубы! Те-р-р-р-петь! В-в-волю в кула-а-ак!

Привыкли. Иначе не умеем. Не знаем и уже давно не хотим.

А что делать? Кому сейчас легко? Мы так выросли, и нас так воспитали.

Мы высококлассно умеем ходить по кругу. Копировать чужие успехи и тырить у этих успехов идеи. Потом тужимся чужие идеи напялить и ходим годами в этих обносках. И тянем, и тянем, и тянем.

Копошимся в болоте рутины и противной нудятины…

Какой план продаж на апрель? Сколько нужно сырья заготовить, чтобы этот план обеспечить? Кто нам всё это поставит? А кто подстрахует, если поставка сорвётся?

Сколько сейчас стоит с завода тонна металла? А если там же порезать? А через месяц? А вот ценник на биржах вдруг упадёт?

А они точно заплатят? А вдруг хотят кинуть? А если поверить и подписать, и поставить, а они не заплатят  - и что же тогда нам с говном этим делать, судиться?

Мне надоело это всё лет через пять после начала первого бизнеса. Я понял, что делать бизнес – это та же самая ошибка, что и ходить на работу. Просто это - ошибка более умных и более сильных духом людей.

Нас всех водили, и мы все потом сами ходили в школу. И кто поспособнее, тот выходил из школы с кое-какими знаниями и поступал в институт.

Потом мы все ходили в институт. И кто поспособнее - ходил в институт получше и даже его заканчивал.

Потом мы все ходили работать. И кто поспособнее - устраивался сразу или со временем на работу подоходнее и понепыльнее.

Потом мы все думали о бизнесе. И кто поспособнее - его даже начинал, а кто ещё поумнее или упрямее, тот даже делает его до сих пор.

Но, чёрт побери, это же всё до коликов нудно.

Несколько лет назад я опубликовал во втором номере своего журнала статью «Работа. Пиво. Телевизор». Я тогда только недавно уволился с работы и пустился в ревущую пучину своего бизнеса. Очень, помню, был впечатлён разницей между работой и своим бизнесом.

Сегодня я уже понимаю, что эта формула «Работа. Пиво. Телевизор» в 99,9% случаев абсолютно верна и для своего бизнеса.

«Свой бизнес. Пиво. Телевизор». Так живут 99,9% бизнесменов. Но так жить - это ошибка.

Как и у твоего отца, который работал с утра до вечера, у тебя нет времени на твоих детей. Их будут до глубины души «вставлять» те редкие минуты, когда ты, вырвав свой мозг из бездны мыслей о бизнесе, будешь на их глазах мастерить домик из спичек. Или рисовать для них карандашом на бумаге летящего дракона. Пожалуй, до мела на асфальте тебя не хватит, потому что для этого надо быть с детьми  днём. Но ты днём на работе.

Дочурка взахлёб тебе будет рассказывать о том, как в бассейне какой-то дядя прыгал с самой высокой вышки, а потом плавал мимо нас с мамой так быстро-быстро и почти совсем не брызгался. А ты лишь крайней мыслью на задворках сознания, поглощённого расчётом премий за квартал, заметишь, что сам в детстве вообще-то прыгал не с какой-то там вышки в бассейне, а прямо с моста или с портального крана. И что это там ещё за дядя?

Сын спросит тебя: «Папа, а вон там, что за звезда?». А ты скажешь: «Не знаю, Санёк, но в десятом классе я знал названия всех созвездий нашего полушария, хотя эта звезда - наверное Арктур или может Канопус. Извини, сынок, я уж не помню».

Тебя до слёз будут потрясать голливудские драмы про жизнь, про семью и любовь. Про то, как отец и сын, которые много лет назад повздорили из-за упорства и непонимания, к концу фильма смогут-таки заглянуть к себе в душу, обнять друг друга и тихо сказать «Я люблю тебя. Прости»...

«Свой бизнес. Пиво. Телевизор». Так живут 99,9% бизнесменов. Но так жить - это ошибка.

И завтра ты встретишься с последствием этой ошибки, которую продолжаешь делать сегодня.

С уважением, Алексей Романенко.


Возврат к списку

Новые сообщения блогов БК Результат:

Семинар "Секреты успешной работы с Китаем"
Даты и место проведения ближайшего семинара:  
2011 год 10-11 декабря 
г. Санкт Петербург 
Контакты: 
Семенов Андрей 
8(904)633-28-07 
training.se ...
Ответ на первый вопрос: продажами (оптовыми), рекламным делом, автомобили, производство.
Ответ на второй вопрос: в месяц как минимум 20000 рублей.
Ответ на третий вопрос: я готов всем пожертвовать.
Мне интересно все то, что может изменить жизнь мою и моих близких в лучшую сторону :
- избавление от внутренних проблем
-отношения с внешним миром
-улучшение и поддержание здоровья
-увеличение кол ...
Вредные физиологические воздействия:1. загазованность в цеху (работа). Решением данной проблемы является смена деятельности или перевод на другую должность, нос меньшей заработной платой;
2. алкоголь ...
Проанализировав желания и страхи ( урок №3) потенциальных потребителей информации выбираем самые (на мой взгляд) существенные по группам.
   Сразу же оговорюсь, что в моих группах потенциальных покуп ...
Rambler's Top100 old
try { var yaCounter44814 = new Ya.Metrika(44814, null, 1); } catch(e){}