Товары из Азии - Сообщения с тегом "Шеньчжень"



Китайская система менеджмента
В одном из предыдущих постов мы упоминали, что однажды расспросили своего знакомого о системе управления персоналом в фирме, где он работает... Он рассказал, и мы удивились...

Торговая компания разделена на несколько отделов:
- производственный отдел, отвечающий за работу с фабриками;
- отдел гарантийного обслуживания;
- отдел внутренних продаж, занимающийся продажей товаров на рынке Китая;
- и отдел иностранных продаж, который нами и занимался.

Комната примерно квадратов в семьдесят, разделена офисными перегородками – у каждого менеджера по продажам своё место-закуток. В этой же комнате место старшего менеджера по продажам – он сидит в торце комнаты, самый последний, на камчатке, так сказать, – и, подняв голову, может увидеть из-за перегородки всех остальных работников.

Но самое интересное – в отделе по продажам есть "Супервайзер". Чужой среди своих – рядовой менеджер по продажам, такой же, как и остальные сотрудники этого отдела, но призванный начальством докладывать обо всем, что происходит внутри отдела в нерабочей обстановке. Личность его неизвестна никому в отделе кроме старшего менеджера. По-русски его имя Крыса.

Поудивлялись мы такому положению вещей немного, да и забыли. Мол, хоть и странная система стимулирования (даже не мотивации) персонала, но судя по всему рабочая. Но странность её усугубилась другим разговором с нашим знакомым…

Мы задали однажды менеджеру, который работал с нами вопрос:
– Почему мы не можем напрямую об условиях сделки разговаривать с директором – тем, кто принимает решения?
Ответ был прост:
– Если вы обратитесь с этими вопросами к нему, он скажет, что мы плохо выполняем свою работу.
- А вот Алекс (это старший менеджер по продажам), всякий раз бегает к директору в кабинет после того, как получает от нас очередное возражение или предложение по условиям. Разве он не знает структуры себестоимости товара?
- Я не знаю, возможно это так, - ответил нам менеджер.
- А ты знаешь структуру себестоимости? Сколько прибыли компания имеет с продажи одной фоторамки? – не унимаемся мы.
- Прибыль?! Что-вы, что-вы! Этого никто не знает кроме директора!



Обстановка, в которой работники скованы в принятии решения, ответ на каждый вопрос перепроверяют раз по десять и после этого даже они в нём не уверены... Оперировать ценой в рамках условий сделки никто не может кроме директора, а он рядовых переговоров не ведёт. Все работают по инструкциям и… мало получают.

У менеджера, который обслуживал нашу сделку, зарплата в месяц 2000 юаней (при перерасчете на рубли около 6600 рублей). И это - в двадцатимиллионном городе!

Да уж… Здесь, в Китае, ручной труд дешевле автоматического… По всему городу воду в 20-литровых бутылках развозят в офисы и домой к клиентам на велосипедах. Громоздит работяга такую пирамидку из 20-литровых бутылок на свой велосипед, перетягивает бечевкой и едет. И стоит такая бутылка 10 юаней (около 33 рублей) вместе с доставкой.

Схожую ситуацию мы видим и в офисе торговой компании – система управления заточена под «ручной» неквалифицированный труд низкооплачиваемого персонала. Помните, в одном их прошлых постов мы упоминали о компьютерах у менеджеров по продажам – стадо динозавров, объединённое в сеть с одним струйным принтером. Теперь это тоже объяснимо – низкооплачиваемый персонал не нуждается в высоких скоростях от техники – скорость мысли не та.

И поэтому всю работу здесь, которая выполнятся для нас, приходится контролировать самим. Лично. Хорошо, что получается!)
Теги: высокотехнологичные товары, Китай, китайские партнеры, китайские фабрики, Шеньчжень Постоянный адрес |  Просмотров: 5944 |  Комментариев: 0


Далее по Китаю...
Мы решили здесь остаться. Обратились в местное отделение полиции, подали на отмену свою визу по которой въехали в Китай на один месяц и получили через три дня в срочном порядке визу другую. На три месяца. Дела закручиваются так, что следует при этом присутствовать лично. Да и жить здесь весьма приятно.

Сняли большую квартиру в тихом районе Шеньчженя. Такие квартиры здесь меньше чем на год не сдаются. Так что сняли её на год. Визы будем продлять по мере необходимости. Имея прямые контракты с китайскими производителями проблем с визой нет - партнёры помогают с обоснованием.

Но партнёры эти.... это что-то с чем-то
За месяц пребывания в Шеньчжене мы смогли получить представление о местном бизнесе. О том, как этот бизнес ведут китайские бизнесмены. Что из себя представляют китайские фабрики по производству высокотехнологичных товаров... фабрики разного типа. Как и где, и в каком случае здесь получается торговаться. Что из себя представляет кадровая политика в китайских торговых компаниях. Как менеджеры этих компанию умеют убеждать, и как умеют извиняться. Что делают для осуществления продажи и заглаживания своей вины перед покупателем. Зачем следует учить китайский язык при работе с китайскими поставщиками и как правильно добиваться от китайских партнёров нужных для тебя действий вовремя. Вовремя - это ключевое слово Узнали это и многое другое...

В следующих постах начнём помаленьку рассказывать.
Теги: Китай, Шеньчжень, китайские фабрики, высокотехнологичные товары, китайские партнеры Постоянный адрес |  Просмотров: 3079 |  Комментариев: 0


Привет из китайских тропиков
Наконец-то мы имеем возможность качественного выхода в интернет. Теперь можем писать и в блог. Постараемся и фотографии выкладывать.

Две недели назад мы вылетели из Владивостока в Пекин. Пробыли неделю там и перебрались в Шеньчжень - город на юге рядом с Гонконгом. Сняли квартиру, настроили интернет, купили новый ноутбук, взамен не перенёсшего столь долгую дорогу старого iru, и с горем пополам русифицировали виндоус виста. Теперь на связи

Китай нас весьма порадовал. Во-первых, тёплой погодой. Во-вторых, очень приветливыми людьми. В-третьих, уровнем жизни.

Отметили, что распространённые в России настроения и мнения на счёт китайцев очень и очень далеки от реальности. В одном из писем к нам мы прочли такие слова человека, побывавшего в Китае: "Русские, по обыкновению своему, сидя в глубокой заднице, на другие народы предпочитают смотреть свысока, а на китайцев ещё и поплёвывают." Мы полностью с этими словами согласны - с таким мировоззрением у большинства населения Россия долго ещё не обретёт понимание и уважение среди других стран мира. Что не может не вызывать грусти.

Улыбки. Здесь люди улыбаются и смеются намного чаще, чем мы видели это в Росии. Даже уличный гвалт полон эмоций. Жизнерадостных и весёлых.

Дети. Здесь боготворят детей. Хотя городская семья и облагается "штрафом" от нескольких сот до нескольких тысяч USD за второго ребёнка. Экономическая необходимость перенаселённой страны. Несмотря на это детей здесь полно

Лёгкость. Китайцы всё делают легко и с улыбкой. Быстро, оптимально и недорого Шеньчжень, 20-ти миллионный город, как нам сказали, они отгрохали за 20 лет. Город современный и во многом уникальный по инфраструктуре.

Мы тут всего неделю и ещё не всё видели, но впечатляться есть чему... Рынок, на котором торгуют электроникой, представляет собой небоскрёб в 70 этажей. Рядом многоэтажка с рынком сотовых телефонов и аксессуаров. И так далее - улица со стоящими на ней рынками от многоэтажки до небоскрёба. И китайцы... тысячами

Чуть позже подготовим фотографии и выложим в блог. Обязательно надо видеть русскому человеку как живут и что делают зачуханные по русскому мнению китайцы.
Теги: Китай, Шеньчжень Постоянный адрес |  Просмотров: 2319 |  Комментариев: 0


«   Ноябрь 2018   »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


Rambler's Top100