Цифровые фоторамки. Первые образцы...


 
Подходит среда - день, когда мы должны получить первые образцы. За это время мы уже сделали новую визу, сняли квартиру, обустроили офис с интернетом и познакомились с менталитетом китайцев поближе через китайского друга Дэвидаsmile:).

Вечер. Дэвид привозит нам образцы...
- Вот ваши образцы, только я нашел там четыре проблемы...
- Проблемы?! Какие?!
- Вот:
1. цвет фреймов недостаточно насыщенный, вместо черного - грязно-темно-серый, а серебристый - просто серый...;
2. кнопки управления на задней панели рамки не подписаны совсем;
3. не наклеили маркеры моделей;
4. подставка для рамки никуда не годится - крепеж проворачивается, и рамка падает...

- Ну, давай, разворачивай, посмотрим - уже всерьез беспокоимся мы...

Дэвид достает образцы, устанавливаем, подключаем... Перед нами во всей красе предстает корявая недоделанная фоторамка с одноцветным меню. Функционал, в принципе, соответствует, но все очень жутко тормозит, цветопередача ущербная, и фотки немного растягивает. Мы в шоке... То, что мы смотрели в качестве образца перед заключением договора, только размерами напоминает произведенный для нас товар.

Все наши, мягко говоря, "претензии" мы даем под запись Дэвиду - сам он нам ничего сказать не может:
- Я всего лишь клерк, мне что дали, то я и привез. Я все недочеты передам, но... Советую вам приехать в офис и там разбираться с сейлз-директором и продакшн менеджером.

...

На следующий день приезжаю в офис (Алексей тогда был занят другими вопросами). Меня встречают Дэвид и Алекс (сейлс-директор). На столе в комнате перегоров - наши образцы.

Алекс, радушно приглашает присесть:
- Дэвид сказал, что вам что-то не понравилось в образцах?
- Не понравилось, это мягко сказано, Алекс. Образцы никуда не годятся, с ними куча проблем - и они совсем непохожи на те фоторамки, которые мы заказывали.
- Ну да, небольшие недочеты есть, не переживайте, мы подправим...
- Алекс, это не небольшие недочеты. Пусть принесут образец, который нам показывали до заключения договора, сравним.

Дэвид приносит со склада "тот самый" образец. Устанавливаем, включаем. Я про себя подмечаю, что это не тот образец, судя по меню - здесь есть календарь и будильник. Пока молчу - "образец для продаж" отличный и прекрасно
демонстрирует ущербность нашего... По очереди показываю Алексу в чем отличие образцов, он серъезно кивает головой и убегает за продакшн менеджером...

Через пару минут подходят оба. Продакшн менеджер какое-то время рассматривает оба образца, затем что-то объясняет Алексу. Алекс мне переводит:
- У вас другое решение, поэтому их нельзя сравнивать.
- Какое?!
- Zoran.
- Как Zoran!? Мы же заказывали ESS! Алекс, что за дела?

Алекс какое-то время разговаривает с Дэвидом и продакшн менеджером.
- Дело в том, что тот фрейм который вы выбрали - он для решения Zoran. Все, что вы хотели по функциональности, - есть в этом решении и в этих образцах - поэтому я не вижу никакой проблемы.
- Алекс, зато мы видим проблему и большую. Мы заказывали такую фоторамку как эта, - показываю на "образец для продаж" - а получили абсолютно неприглядный, недоделанный товар, который никому не будет нужен!

Опять минут десять переговоров на китайском.
- Это не тот образец, который вы смотрели перед заказом, - торжественно говорит мне Алекс, - тот мы продали уже. Вы смотрели ESS, а это M-logic.

- ... Пусть так, но ESS, который мы смотрели, по всем параментрам значительно превосходил то, что мы получили, и был очень похож на этот M-logic. Вы можете изменить решение, которое сделали нам, на ESS или M-logic?
10 минут переговоров.

- Нет, изменить решение мы не можем никак! Совершенно никак! Мы закупили уже все запчасти, платы, экраны, - разводит руками Алекс.
- Нет, так не пойдет, - настаиваю я. - Мы купили ESS, а получили эту фигню. Или давайте нам ESS, или мы забираем деньги.

"Деньги" оказываются ключевым словом. Еще 10 минут переговоров с продакшн-менеджером.
- Мы не можем изменить решение на ESS, - говорит Алекс, - но мы можем улучшить то решение, которое сделали для вас. Ведь неважно как называется, главное чтобы удовлетворяло всем вашим требованиям. Давайте отметим все, что нужно улучшить, переделать или добавить - завтра наши инженеры все сделают, и послезавтра, в субботу, вы сможете посмотреть на образцы, подтвердить их и мы приступим к массовому производству.

- Давайте сначала обсудим недочеты и узнаем, сможете ли вы их исправить.
- Ок.

Мы с Алексом подробно и "тщательно" обговариваем необходимые изменения: цветное и более привлекательное меню (не только фон, но и сами иконки), добавление календаря и будильника, добавление favorites, для того чтобы можно было хранить до 50 фотографий во внутренней памяти, улучшение цветопередачи, решение проблемы "растягивания фотографий" и низкой производительнности. Ну и конечно те 4 недочета, которые сам нашел Дэвид: цвет фрейма, маркеры, подписи к кнопкам и ручка-держатель.

- Все сделаем в лучшем виде, - подписывается Алекс, после небольшого разговора с продакшн-меном.
- Хорошо. Значит в субботу мы должны получить переделанные по нашим требованиям образцы, так?
- Так, - подтверждает Алекс.

- Если нет - мы забираем деньги и идем к другой фабрике. Алекс, все очень серъезно, - нагнетаю я - мы из-за вас теряем время, в нашей стране сейчас предновогодний период - каждый день отсрочки с товаром - это потерянная прибыль. Не подведите нас, мы настроены на долгосрочное сотрудничество, которое будет выгодно нам обоим. Чтобы в будущем не было никаких проблем.

- Больше проблем не будет, - серъезно уверяет меня Алекс. - Мы вас сразу воприняли как серъезного клиента и тоже настроены на длительное сотрудничество. Извините нас за эти проблемы с образцами - все это случалось, потому что это для нас - новая модель, так как вы выбрали другой фрейм - мы такие еще не делали.

- Алекс, это не деловой подход - взялись за дело - делайте без косяков и не прикрывайтесь за причинами, почему вы это сделать не смогли.
- Да, я все понимаю. Извините, еще раз. Больше проблем не будет. Мы все исправим - и вы в субботу получите новые качественные образцы.
- Хорошо, до субботы, - жму руку Алексу.

...

Этим же вечером, сидя в Старбаксе втроем с Дэвидом и Алексеем, распрашиваем о том, что думает о происшедшем Дэвид - ведь работаем с китайцами - надо понимать, как они вопринимают реальностьsmile:).
- Не верьте китайцам - снова повторяет нам Дэвид. - Здесь нельзя никому доверять и нужно постоянно все перепроверять, контролировать и стоять за душой.

В его правоте мы убедились еще много раз.

продолжение следует...


Кстати, наши цифровые фоторамки (отличного качества, несмотря ни на чтоsmile:)) уже во Владивостоке. Посмотреть подробнее про них можно здесь. Все фотографии мы выложим завтра-послезавтра. Кстати до 1 декабря - скидки!!!
Теги: высокотехнологичные товары, Китай, китайские партнеры, китайские фабрики, товары из Китая, цифровые фоторамки

Rambler's Top100